Кто наиболее подвержен энтеровирусным инфекциям и каковы меры профилактики

В теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — это инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, относящимися к роду энтеровирусов или кишечных вирусов. К ним относятся энтеровирусы Коксаки, ЕСНО, энтеровирусы 68-71 типов.

Наиболее подвержены ЭВИ маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.

Источник инфекции – человек (больной или носитель). От момента заражения до клинических проявлений проходит от 1 до 21 дня (2-10 дней в среднем).

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами, бассейны, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. После перенесенного заболевания иммунитет сохраняется несколько лет.

Вирус попадает в организм через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта или органов дыхания и кровью разносится по всем органам. Выделяется из организма с испражнениями заболевшего, а также при кашле и чихании.

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:

- тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, посещения туалета, перед едой и после смены подгузников у ребенка;

- не касаться лица, носа и глаз грязными руками;

- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую; 

- мыть фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

- использовать для мытья фруктов, овощей, зелени воду из открытых водоемов;

- приобретать продукты питания только в местах санкционированной торговли, а не у случайных лиц;

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

- купаться только в тех бассейнах, где проводится обеззараживание и контроль качества воды; не купаться в фонтанах и на необорудованных пляжах;

- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды.

 

Помните! В случае ухудшения самочувствия, появление температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь к врачу.


Возврат к списку